Foto: Mario Micklisch

¿Cuántos leones quedan en el mundo?

La lista de animales en peligro de extinción aumenta cada día y a pasos agigantados. El principal problema tiene un nombre: el hombre. La caza de animales ha ocasionado que muchas especies ya no existan hoy en día y muchas otras estén tremendamente vigiladas.

El león es un mamífero carnívoro y una de las especies del género Panthera. Los leones salvajes viven en África y Asia, con una población en peligro en el noroeste de la India. Hace 10 000 años los leones eran los mamíferos más comunes solo por detrás de los humanos. Su población estaba extendida por el mundo entero, desde el sur de México, pasando por Europa hasta África, donde se situaban las mayores agrupaciones de leones del mundo.

Estos animales pueden llegar a vivir 20 años y suelen hacerlo en herbazales o sabanas. Los leones son animales muy sociales, las manadas se componen de hembras, crías y un número reducido de machos. Todos ellos cazan juntos y mantienen una relación familiar.

Foto: NH53

La población de leones ha sufrido un declive del 30%-50% a lo largo de las últimas dos décadas. Actualmente la población de leones en África varía entre 15 000 y 47 000 ejemplares, una cifra muy inferior si lo comparas con los 100 000 ejemplares que había en 1990, o los 400 000 leones existentes en 1950. Por este motivo, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha catalogado al león como una especie vulnerable a su extinción, mientras que la subespecie asiática está en peligro crítico.

Al igual que el león, muchas son las especies que están en peligro extinción, como el Elefante, el rinoceronte o el leopardo, y muchas más que ya se han extinguido.

Si quieres ver la lista completa de animales en peligro de extinción puedes visitar: http://animalesextincion.org/